+7 (495) 780 01 83

Заинтересовал товар?

Вы можете узнать любую интересующую информацию у наших менеджеров:

Шукан Юлия
ys@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Малыгин Валерий
malygin@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Третьяков Сергей
st@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Экологичные и низкомиграционные краски для этикеток и гибкой упаковки

09.01.2019

Флексо Плюс №6, 2018


Юлия Шукан, менеджер по продажам флексонаправления компании VMG.jpg

Юлия Шукан,
менеджер по продажам флексонаправления компании VMG

Рынок упаковки и этикетки показывает тенденцию роста во всем мире. Вместе с ним растет и потребность в расходных материалах — их производители предлагают результаты своих исследований для создания более качественной, экологичной и сложной продукции. Многие передовые технологии в сфере полиграфических красок разработала компания Toyo Ink. На протяжении нескольких десятилетий она предлагает свои инновации и занимается внедрением и популяризацией новых технологий. Одна из последних разработок касается красок LED- и EB-отверждения, а также красок для пищевой упаковки. Toyo Ink по праву занимает одну из лидирующих позиций в этой отрасли, имея современную производственную и исследовательскую базу в Бельгии. Компания поддерживает репутацию ведущего эксперта, предлагая широкий спектр продуктов для различных сфер — от упаковки и этикеток до газетной печати.

В соответствии с растущим спросом Toyo Ink предоставляет полные экологичные решения для безопасной упаковки пищевых продуктов с широким спектром красок с низкой миграцией, УФ-красок и лаков, поддерживающих нормативные требования Swiss Ordinance и других европейских организаций. В середине текущего года, согласно новым рекомендациям от Европейской ассоциации печатных красок (EuPIA), некоторые фотоинициаторы, широко использовавшиеся в УФ-красках, признаны достаточно вредными и подлежащими замене. Toyo Ink одной из первых произвела переформулирование УФ-красок, в том числе и для УФ-флексографии — в стандартной серии Steraflex и низкомиграционной Steraflex Food. Эти серии являются базовыми и удовлетворяют основным требованиям современных типографий, которые печатают стандартную и пищевую этикетку.

Стандартная серия

Серия Steraflex — основная серия УФ-отверждаемых красок для флексографии. Краска обладает стандартным европейским цветовым охватом, соответствующим краскам мировых производителей. Toyo Ink, зная основные требования к этикеткам, создала краску, которая обеспечивает стабильный результат от печати до конечного потребителя. Компания с большим вниманием относится к контролю качества в производстве красок и стабильности параметров каждой выпускаемой партии, поскольку понимает важность повторяемости дизайна этикетки от тиража к тиражу. Стандартная триада прекрасно работает по термоусадочной пленке, а по белому цвету Тоуо предлагает отдельное решение — специализированную белую кроющую краску EXC57725 UV Steraflex Opaque White. В стандартную триаду входит еще одна краска — Deep black EXC55005, которая предназначена для печати глубоких черных плашечных цветов. Нередко перед печатником стоит задача напечатать плотную черную плашку, для чего применяется более низколиниатурный анилокс. При этом печатник сталкивается со сложностями, связанными с полным отверждением красочного слоя. 

Краски Toyo Ink на флексографской машине Bobst MX.JPG

Краска Тоуо Deep Black позволяет воспользоваться анилоксом с объемом ячеек от 8 см3/ м2 и более, обеспечивая отличный результат при нанесении краски и при ее полимеризации.

При необходимости корректировки цвета в тираже Toyo Ink предлагает свое решение — серию красок Тоуо UV Flexo Steraflex High Concentration. Это стандартная серия UV Flexo Steraflex с двумя высокопигментированными красками — Cyan High Concentration и Yellow High Concentration, которые являются дополнением к основной триаде и прекрасно сочетаются друг с другом. Использование дополнительных красок позволяет получить более широкий цветовой охват, соответствующий высокопигментированным триадам, и дает большую гибкость при корректировке цвета во время печати в комплекте с красками стандартной триады.

Тесты

На вкладке, вшитой в журнал, приведены образцы печати тест-объектов для сравнения двух серий УФ-флексокрасок Тоуо: Steraflex и Steraflex High Concentration, а также тест белой краски X-treme White. Изображения дают возможность провести визуальное и инструментальное сравнение яркости и насыщенности цветов, получаемых разными триадами, а также оценить технические возможности данных красок. На рис. 2 показано сравнение цветовых охватов двух триад. Что касается значений оптических плотностей, то у краски Cyan из стандартной серии она составляет D=1,21, в то время как у высокопигментированной триады D=1,41. И результаты сравнения красок Yellow: стандартная триада дает D=0,98, а высокопигментированная позволяет достичь значения D=1,20. Для корректного сравнения двух триад при печати вкладки использованы анилоксы с одинаковыми объемами ячеек.

Сравнение цветовых охватов двух триад — стандартной Steraflex и Steraflex Concentration.jpgДля флексографии Тоуо предлагает также низкомиграционную триаду Steraflex Food, к которой предъявляются высокие европейские требования. Она должна соответствовать законодательству, относящемуся к поставщикам первичной пищевой упаковки. Краски для нее не должны содержать компонентов из перечней Британской федерации по покрытиям (British Coating Federation) и Европейской ассоциации производителей печатных красок (EuPIA). В низкомиграционных триадах используются фотоинициаторы c высокой молекулярной массой, которые не способны мигрировать, в отличие от стандартных фотоинициаторов. Помимо основных цветов линейка низкомиграционных красок Тоуо включает в себя «пантоны».

Одной из инновационных разработок Toyo Ink является белая кроющая краска X-treme White для УФ-флексографии, дополняющая серию Steraflex. Краска предназначена для плотной, непрозрачной, очень укрывистой печати плашек и штриховых элементов, текста и отдельных тонких линий, которые часто используются в дизайне этикетки. Данная краска позволяет получить отличный результат при печати в одной секции, не прибегая к дополнительному прогону во второй. Белизну и адгезию этой краски можно оценить на тестовой вкладке.

Интервью

О новинках и перспективах развития Тоуо Ink редакция попросила рассказать Елле Ван Даеле (Jelle Van Daele), директора международных продаж бельгийского завода компании. Предлагаем вниманию читателей его ответы на вопросы журнала.

— Компания Toyo Ink производит краски для флексографской и глубокой печати. На какие виды продукции они рассчитаны — этикетки, гибкая упаковка, картон, гофрокартон?

— Toyo Ink Group предлагает широкий спектр высокоэффективных красок для флексографской и глубокой печати, начиная от красок на сольвентной и водной основе до красок с электронным (ЕВ) отверждением. Данные продукты предназначены для рынка высококачественной гибкой упаковки, в частности это флексокраски и краски для глубокой печати на водной и сольвентной основе. УФ-флексокраски Steraflex и Steraflex Food разработаны с использованием химических компонентов последнего поколения, разработанных Toyo Ink Europe, которая является дочерней компанией Toyo Ink Group. Благодаря своим высоким реологическим и печатным свойствам, высокой интенсивности цвета, печати изображений с высокой плотностью при помощи высоколиниатурных анилоксов эти краски получают глобальное признание и создают свою нишу среди пользователей УФ-продуктов.

— На прошлогодней выставке Labelexpo Europe 2017 в Брюсселе ваша компания показала новые серии красок для печати этикеток и гибкой упаковки, в том числе с LED UV и ЕВ-закреплением. В чем их технологические особенности и преимущества? Получили ли они отклик на рынке?

— Toyo Ink Group ориентирована на инновации и предлагает все более совершенные продукты и технологии печати и упаковки. Ключевая задача для нас в этой области заключалась в том, чтобы предоставить клиентам более широкие возможности для сокращения потребления энергии, тем самым сокращая выброс углеродных соединений, уменьшая или устраняя выбросы летучих органических веществ (VOC) как в типографии, так и во внешнюю среду. Наша разработка LED-флексокрасок предназначена для печати стандартных этикеток и этикеток для упаковки пищевых продуктов, разработка красок EB-отверждения расширила возможности печати гибкой упаковки в линию до уровня высококачественного офсета. Все краски соответствуют нашей концепции поддержки этичной и максимально безвредной упаковки. Компания Toyo Ink была и остается одним из флагманов в разработке светодиодных УФ-отверждаемых офсетных красок, которые начали производиться в Японии несколько лет назад. Богатый опыт был использован в нашей разработке LED-красок для флексографии. Создана уникальная формула краски, отверждаемая светодиодными УФ-лампами без ущерба для любых параметров производительности, которые требуются для достижения высокого качества флексографской печати.

— Европейские нормы и требования, предъявляемые к краскам для стандартных этикеток и для печати пищевой упаковки: каковы различия?

— Прежде всего, в Европейском регламенте рекомендуется использовать безопасную химию во всех видах красок. И вся продукция Toyo Ink Europe соответствует последней политике EuPIA, основанной на ограничении использования потенциально токсичных материалов. Все сырье, используемое Toyo Ink Europe, зарегистрировано в Регламенте Европейского союза (REACH). В дополнение к этому в Европе обязательно, чтобы вторичная упаковка, на которую нанесена печать, соответствовала миграционным нормам, установленным согласно швейцарскому законодательству (Swiss Ordinance). В соответствии с ним необходимо, чтобы краска для печати упаковки пищевых продуктов была низко-

миграционной в химическом отношении и изготовлена в соответствии с производственным стандартом качества (Good Manufacturing Practice, GMP). Компания Toyo Ink Europe выпускает низкомиграционные краски на специальном заводе для пищевой упаковки, чтобы свести к минимуму риск загрязнения.

— В ассортименте вашей компании присутствуют краски с высокой пигментацией. Где они в основном используются? В чем их преимущества?

— Высококонцентрированные цвета Cyan и Yellow в триаде Steraflex дают возможность клиентам выбрать ту часть цветовой гаммы, которую они хотели бы улучшить. Стандартные триадные цвета Steraflex соответствуют цветовой гамме G7 и обеспечивают воспроизведение хорошего баланса серого. Тем не менее High Concentration Yellow и High Concentration Cyan помогают усилить фиолетовую и оранжевую часть цветовой гаммы.

— Как вы оцениваете направления развития УФ-красок для флексографии? Что такое высокореактивные УФ-краски? В чем их технологические особенности?

— По мере продолжения исследования и развития рынка УФ-флексо мы наблюдаем рост значительной части среднеразмерных флексотипографий. Они стремятся расширить свой бизнес, не ограничивая себя производством самоклеящихся этикеток, и переходят к производству гибкой упаковки и других видов продукции, например круговых этикеток, термоусадочных рукавов и т. п. Вместе с тем широкорулонная флексография на машинах с центральным печатным цилиндром ищет новые решения с низкоэнергетическим и низкотемпературным отверждением, которые дают отличный результат при печати на тонких и термочувствительных упаковочных пленках. Наши дальнейшие разработки руководствуются этими направлениями.

— Toyo Ink сотрудничает с известной российской компанией VMG. Как вы намерены продвигать ваши краски в России и СНГ? Есть ли программа семинаров, конференций и других мероприятий?

— Группа Toyo Ink тесно сотрудничает со своими партнерами и клиентами. Мы рады, что нашим партнером является компания VMG. Совместно с VMG мы планируем продвижение продукции Toyo Ink, проведение семинаров и участие в российских выставках, что позволит поделиться нашим опытом и разработками с клиентами.

Подводя итог, можно сказать, что Toyo Ink разрабатывает, постоянно совершенствует и выпускает краски и лаки для УФ-печати, которые соответствуют самым высоким нормам экологической безопасности для нынешнего и будущих поколений. Но кроме экологичности Тоуо заботится и о технологическом аспекте, стремясь предлагать своим клиентам готовые решения для удобства и простоты печати.

Вкладка с тест-объектами красок Toyo
Вкладка с тест-объектами двух серий УФ-флексокрасок Toyo Steraflex и Toyo Steraflex High Concentration и тест белой краски X-treme White.jpg

Возврат к списку

Карта сайта
Санат - Открытый профессиональный конкурс печати Международная конференция по газетному производству

Создание сайта Bitrix - студия «Модуль»