+7 (495) 780 01 83

Каталог

Заинтересовал товар?

Вы можете узнать любую интересующую информацию у наших менеджеров:

Андрианов Вячеслав
av@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Малыгин Валерий
malygin@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Третьяков Сергей
st@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Высокореактивное качество KBA RAPIDA 105

18.02.2015

КУРСИВ №4, 2014


В предыдущем номере мы начали публикацию тестовых вкладок, демонстрирующих результат использования новой технологии УФ-печати с применением высокореактивных красок. Данная технология имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными (как с технологией печати красками на масляной основе, так и с УФ-технологией, использующей обычные, а не высокореактивные краски). На тестовой вкладке «Курсива» №3-14 было показано сравнение высокореактивных и масляных красок. Сегодня мы развиваем эту тему и сравниваем отпечатки, произведенные высокореактивными и традиционными УФ-красками.

Прежде чем перейти к описанию подробностей теста и анализу результата, напомним основные особенности технологии печати высокореактивными красками и ее отличия от технологий с использованием красок традиционных типов.

Технология

Высокореактивные краски для УФ-печати имеют специальный состав с повышенной концентрацией фотоинициатора, запускающего реакцию полимеризации красочного слоя. Для УФ-отверждения таких красок требуется на 75% меньше энергии, чем для обычных, что позволяет использовать сушку существенно меньшей мощности — при печати 4-5 красок «сырое по сырому» здесь достаточно всего одной лампы, установленной в системе приемки листа. Это снижает как энергопотребление, так и температуру в печатной машине, благодаря чему можно не только экономить, но и печатать на более термочувствительных материалах без деформации. Кроме того, фотоинициатор высокореактивных красок чувствителен к длине волны в диапазоне 260-440 нм, что позволяет использовать для отверждения краски специальные ртутные лампы, легированные солями железа, не производящие излучения с длиной волны 250 нм и менее и, как результат, не образующие озон в процессе работы. Низкое выделение тепла и отсутствие озона приводят к отсутствию необходимости в оснащении печатной машины (и помещения, где она установлена) сложными системами вытяжки и охлаждения, соответственно, существенно упрощая и удешевляя процесс установки такой машины в печатном цеху.

Перечисленные преимущества должны привлечь в первую очередь внимание типографий, использующих печатную технику с красками на масляной основе, поскольку позволяют с минимальными затратами произвести переход к УФ-печати со всеми ее типичными плюсами:
• Краска мгновенно закрепляется, что исключает необходимость в сушке листов перед дальнейшей обработкой и позволяет сократить время выполнения заказов — в том числе печатать лицо и оборот с минимальным перерывом.
• Потребность в противоотмарывающем порошке снижается практически до нуля, что повышает качество печати оборота и способствует большей чистоте в машине и цехе.
• Упрощается допечатная подготовка, так как строгий контроль максимального краскопереноса больше не требуется.
• Появляется возможность печатать на невпитывающих материалах и получать более качественные оттиски на немелованных бумагах (офсетных или рыхлых дизайнерских).
• Получаемый отпечаток имеет высокую стойкость к истиранию, благодаря чему качество продукции становится выше (в том числе нет царапин), а практическая необходимость в сплошном защитном лакировании поверхности листа отсутствует.

rapidaРис. 1. Печатная машина KBA Rapida RA105SIS-6+L CX ALV2 в типографии «Арбат»

Другие достоинства высокореактивных красок должны вызвать интерес не только у типографий с обычными печатными машинами, но и у компаний, уже использующих УФ-технологию. К ним относятся: лучшее соответствие колориметрических характеристик высокореактивных красок стандартам ISO 2846-1 и ISO 12647-2, большая четкость растровых точек, меньшее растискивание и отсутствие пыления при печати. Также отпечаток, выполненный высокореактивными красками, обладает хорошим уровнем глянца, в то время как результат печати обычными УФ-красками часто получается более матовым. Состав и процесс закрепления высокореактивных красок менее разрушителен для внутренних узлов, поверхностей валов и цилиндров печатной машины, что приводит к увеличению срока службы этих элементов конструкции, менее частой необходимости их замены и сервисной профилактики.

HR-UV

Как видно из перечисленного, достоинств и преимуществ у высокореактивной технологии множество, и это закономерно привело к тому, что на сегодняшний день все основные производители офсетной техники объявили о ее поддержке, добавили соответствующие опции энергосберегающих УФ-сушек к существующим моделям машин и даже расширили модельный ряд конфигурациями, специально предназначенными для печати по новой технологии.

лампаРис. 2. Экономичная лампа УФ-сушки установлена перед лакировальной секцией машины

У каждого производителя свой вариант высокореактивной технологии имеет оригинальное название (часто — защищенное торговой маркой), в частности, у концерна Koenig & Bauer AG (КБА) данная технология именуется HR-UV, где аббревиатура HR расшифровывается как high resolution («высокое разрешение» — тут, скорее всего, имеется в виду более высокое качество отпечатка, а не физическое разрешение какого-либо устройства).
Технология и модули сушки HR-UV являются одним из многих вариантов комплектации УФ-машин от КБА. Модули сушки различных типов для листовых машин KBA Rapida входят в единую систему с общей маркой VariDry. Среди альтернативных опций УФ-сушек концерна: сушка с ртутными лампами традиционного типа и находящаяся сейчас в активной разработке светодиодная сушка (LED-UV). Все модули имеют одинаковые физические размеры и единый стандарт коннекторов, что позволяет быстро менять их конфигурацию в зависимости от задач и типа продукции: например, для печати в 4-5 красок использовать один модуль экономичной сушки HR-UV, а для печати с УФ-лаком обычного типа — модуль HR-UV перед лакировальной секцией и модули с лампами полной мощности в приемке. Другая интересная возможность: по мере разработки и совершенствования КБА новых модулей сушки (с большей эффективностью или экономичностью) можно будет заменять на них модули, имевшиеся в машине при покупке, и таким образом избежать лишних затрат на модернизацию техники.

Тест

Печать вкладки производилась на шестикрасочной печатной машине KBA Rapida 105 (если точнее: RA105SIS-6+L CX ALV2) установленной в московской типографии «Арбат» (рис. 1). Эта машина укомплектована модулями сушки как для обычных УФ- красок, так и для высокореактивных, что позволяет печатникам оперативно переходить с одного типа краски на другой. Отметим, что это первая машина концерна КБА в нашей стране, в которой установлена специальная сушка для отверждения высокореактивных УФ-красок. Первая сторона нашей вкладки отпечатана традиционными УФ-красками, для отверждения которых использовалась сушка с лампами обычной мощности, установленная в приемке. Вторая сторона — высокореактивными УФ-красками, для их отверждения применялась экономичная УФ-лампа, расположенная перед лакировальной секцией машины (рис. 2).В качестве высокореактивных красок для нашего теста использовались краски японской компании Toyo Ink серии Flash Dry LPC (LPC — аббревиатура от low power consumption, что переводится как «низкое потребление энергии»). Это универсальная краска (рис. 4), предназначенная для печати на бумаге и картоне, которая может использоваться на машинах как с обычными УФ-лампами полной мощности, так и с экономичными УФ-лампами (легированными солями железа) или даже со светодиодными УФ-сушками. Поскольку для отверждения красок данного типа требуется на 75% меньше мощности, чем для традиционных УФ-красок, даже при использовании на машинах с обычными лампами можно существенно снизить расход энергии: например, из четырех ламп системы сушки три можно отключить.

пультРис. 3. Пульт управления печатной машины во время приладки

Краски серии FD LPC обладают высокой скоростью отверждения (даже на участках с высокой плотностью заполнения), имеют высокий уровень блеска и сертифицированы по международным стандартам ISO 2846-1 и ISO 12647-2. Для нашего теста краски Toyo Ink FD LPC были предоставлены компанией «ВМГ-Трейд».
В качестве традиционных УФ-красок использовались краски производства компании Siegwerk. Краски этого типа применяются в типографии «Арбат» на регулярной основе, поэтому в растровом процессоре CtP для них уже имелись отлаженные калибровочные кривые для печати существующих тиражей продукции. Аналогичные кривые для высокореактивных красок FD LPC нам пришлось сделать самостоятельно во время печати теста. Собственно процесс приладки (рис. 3) и печати обеих сторон вкладки не вызвал каких-либо сложностей, даже процедура перехода с одной краски на другую не заняла много времени — около часа, примерно столько же было потрачено на печать и измерения предварительного теста при построении компенсационных кривых высокореактивных красок.

Результаты

Обе стороны вкладки отпечатаны достаточно качественно и, на первый взгляд, весьма похожи. При более детальном изучении и сравнении сторон становится заметна достаточно существенная разница, особенно в воспроизведении растровых точек крайних участков градационного диапазона светов и теней, а также мелких негативных элементов. Например, негативный шрифт в тесте №9 на стороне с высокореактивными красками (сторона 2) хорошо читается в любых начертаниях при любой высоте кегля (от 2 до 5 пт), в то время как на стороне с традиционными УФ-красками (сторона 1) у негативных шрифтов высотой 3-4 пт наблюдаются существенные проблемы, а буквы высотой 2 пт фактически полностью сливаются с окружающим черным фоном. Качестве воспроизведения точек в светах и тенях можно сравнить по градиентам теста №12 или по шкалам теста №7 — растровые точки на стороне с высокореактивными красками воспроизведены достаточно отчетливо, а при печати традиционными красками они сливаются или отсутствуют.

На рис. 5 показаны графики приращения растровой точки для обоих типов краски при печати с форм, выведенных с отключенными кривыми компенсации в растровом процессоре CtP (эти формы были получены во время приладки для проверки имеющейся компенсации для традиционных красок и создания новых кривых для высокореактивных красок.) Как видно из графика, при использовании традиционной УФ-краской компании Siegwerk величина растискивания для черной составляющей триады достигает почти 40%, а для цветных — близко к 30%. В то же время для высокореактивных красок аналогичные значения гораздо ниже — около 25% и 20% соответственно. То есть, для печати традиционными красками в растровом процессоре требуется осуществить весьма серьезную компенсацию всего градационного диапазона, в то время для высокореактивных красок компенсация должна быть минимальной (лист, отпечатанный при отключенной компенсации, уже неплох).
Итоговый график растискивания, построенный по шкалам теста №10 (рис. 6), показывает, что компенсационные кривые для двух сторон вкладки были построены достаточно качественно и обеспечивают среднюю величину растискивания около 15%. Судя по результату, методом компенсации в RIP удается более-менее эффективно исправить воспроизведение полутонов для традиционных УФ-красок, в то время как границы диапазона продолжают страдать от непропечатки или сливающихся точек (на улучшение воспроизведения мелких негативных элементов градационные компенсации не влияют вовсе).

Коллажи1

Рис. 4. Краски Toyo Ink FD LPC в банке и в кипсейке печатной секции

Для иллюстрации на рис. 7 показаны увеличенные фрагменты теста №5 (фото, напечатанное в одну черную краску), позволяющие сравнить воспроизведение растровых точек различного размера на двух сторонах вкладки. Как видно, у высокореактивных красок форма и размеры отдельных точек заметно стабильнее, чем у традиционных. Вообще, по качеству воспроизведения мелких деталей и растровых точек отпечаток высокореактивными красками существенно больше похож на результат печати качественными масляными красками.

график

Рис. 5. Графики приращения растровой точки при печати без компенсационных кривых; Рис. 6. График растискивания печатного процесса

Из него видно, что оба типа красок в целом соответствуют стандарту колориметии ISO 12647-2. Охват у высокореактивных красок получился несколько шире, чем у традиционных, и даже в некоторых областях шире, чем у стандарта. Здесь нужно заметить, что при печати теста мы были несколько ограничены как по времени, так и по запасам бумаги — определить оптимальные печатные плотности для новой высокореактивной марки красок получи лось не совсем точно, и они оказались немного выше, чем нужно.

12

Рис. 7. Фрагмент теста №5: слева — традиционные УФ-краски, справа — высокореактивные краски

Впрочем, это говорит о том, что данные краски можно без особых проблем использовать для печати с цветовым охватом более широким, чем стандартный (что может оказаться весьма кстати, например, при печати яркой упаковки).

Подводя итог, можно сказать, что отпечаток, полученный высокореактивными красками, полностью соответствует тем обещаниям, которые разработчики технологии (включая производителей красок, сушек и печатных машин) раздают в буклетах и проспектах: краска нового типа отлично закрепляется УФ-сушкой с малым энергопотреблением, а общее качество отпечатка получается выше, чем у традиционного УФ. Единственное, что мы не увидели на нашей вкладке, — разительных отличий в глянце отпечатка на двух сторонах. Это может быть связано с тем, что у красок Siegwerk более высокий уровень блеска по сравнению с обычными УФ-красками.
цветовой охват

цветовой охватГрафик цветового охвата отпечатка показан на рис. 8

Также отметим, что по комментариям печатников, работавших над тиражом, процесс приладки при использовании высокореактивных красок производится проще и быстрее, чем у традиционных. В частности, оптимальный баланс краска/вода достигается быстрее и держится стабильнее при печати тиража (при этом подачу увлажнения можно заметно снизить по сравнению с традиционными красками). Расход высокореактивных красок также ниже, чем у традиционных, но сэкономить на этом не получится, поскольку пока новые краски стоят дороже обычных. Стойкость к истиранию у обоих типов краски достаточно высокая — как должно быть при УФ-печати.

Заключение

Общий вывод, который можно сделать из нашего второго эксперимента с высокореактивными УФ-красками, будет примерно таким же, как и из первого: новая технология УФ-печати предоставляет собой работоспособное и эффективное решение, обладающее рядом преимуществ перед традиционной технологией — как перед технологией печати масляными красками, так и перед УФ-технологией. Если в первом случае преимущества высокореактивных красок касаются в основном производственной составляющей процесса (в первую очередь — более высокой скорости производства продукции), то во втором — главное преимущество не только в снижении потребления энергии и большей экологичности, но и в заметно более высоком качестве отпечатка.
Надеемся, что это был второй, но далеко не последний эксперимент с высокореактивной УФ-технологией, и рассчитываем, что в ближайших номерах мы вернемся к демонстрации ее богатых возможностей (как минимум осталась неохваченной тема печати на немелованных бумагах или по невпитывающим материалам.) Учитывая высокий интерес к этой технологии, причем не только теоретический, но и практический, как у производителей, так и у типографий (в том числе — российских), на это у нас есть все шансы. Еще раз подчеркнем, что тест был отпечатан на первой в России машине KBA Rapida, оснащенной для использования высокореактивной технологии, и, надеемся, далеко не последней...

Возврат к списку

Карта сайта
Санат - Открытый профессиональный конкурс печати Международная конференция по газетному производству

Создание сайта Bitrix - студия «Модуль»

Ремонт компьютера - компания «Импульс»