+7 (495) 780 01 83

Каталог

Заинтересовал товар?

Вы можете узнать любую интересующую информацию у наших менеджеров:

Андрианов Вячеслав
av@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Малыгин Валерий
malygin@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Третьяков Сергей
st@vmg.ru
+7 (495) 780-01-83

Струйный принтер в роли ФНА: Тестовая печать с фотоформ TechNova PosiJet ID

23.01.2015

КУРСИВ №6, 2009

На заре становления технологии CtP, около десяти лет назад, вряд ли кто-то мог всерьез предполагать, что к 2010 г. эта технология станет настолько востребованной и распространенной, что многие известные производители допечатных устройств и материалов заметно сократят или совсем свернут производство традиционных ФНА и фототехнической пленки. Сегодня уже не нужно быть пророком (и тем более шарлатаном), чтобы с уверенностью предположить, что дни фотоформ и аналоговых пластин сочтены и в ближайшие годы ситуация будет развиваться «как снежный ком»: увеличение числа CtP-устройств будет приводить к увеличению объемов производства и удешевлению пластин и химии к ним (что, в свою очередь, еще больше укрепит позиции этой технологии и расширит число пользователей), параллельно все больше и больше типографий будут отказываться от ФНА, что вызовет дальнейшее сокращение производства и даже повышение стоимости этой технологии. При цене традиционной фотонаборной технологии (включающей как стоимость серебросодержащих пленок, так и аналоговых форм), большей или даже равной стоимости пластин для CtP, использование ФНА окончательно теряет смысл (еще стоит учесть большую оперативность изготовления форм на CtP) и сохранившиеся на текущий момент производства этих устройств и пленок будут дальше сворачиваться или превращены в дорогой штучный вид изделий выпускаемый «на заказ».
Это ставит проблему, решения которой в ближайшем будущем не избежать, тем, кто еще не успел приобрести CtP или тем, кто физически не может использовать CtP-устройство в силу специфики выпускаемой печатной продукции. Если для офсетных типографий логичным выходом из ситуации в конечном итоге станет покупка CtP, то, например, для флексографского или трафаретного производства, справиться с той же проблемой будет намного сложнее. Конечно, существуют профессиональные решения для прямого экспонирования форм, которые можно использовать и в этих областях, но их стоимость на текущий момент в разы превышает стоимость CtP-устройств для офсетных пластин и может оказаться «неподъемной» для средних и мелких предприятий. Целесообразнее будет продолжать «выжимать последние лучи лазера» из старенькой «Авантры» или «Долева» и надеяться, что каналы поставки фототехнической пленки не обмелеют еще некоторое время. Либо пробовать искать какие-то альтернативные способы изготовления фотоформ при помощи современных относительно недорогих технологий, которые будут продолжать активно развиваться в обозримом будущем.
Самым очевидным направлением, в котором стоит смотреть в поисках замены традиционного фотовыводного процесса, будет струйная печать. Относительно недорогие устройства струйной печати сегодня превосходят как по разрешению, так и по ширине формата другие технологии цифровой печати (лазерную, светодиодную и т.д.) Если взять в качестве примера устройства компании Epson, то разрешение печати у них достигает 2880 dpi, минимальный размер капли составляет 3,5 пл, при этом пьезоэлектрическая головка осуществляет контроль формы капли (и обеспечивает правильную форму точки на бумаге), оптическая плотность черного у пигментных чернил UltraChrome весьма высокая и достигает 2.6D. Всего этого должно быть достаточно, чтобы печатать точки и элементы размером до 20 мкм (который, как нам за последние годы популярно разъяснили производители стохастических или гибридных растров, как раз необходим и достаточен для качественной коммерческой печати, и тем более достаточен для трафаретной).
В этом номере журнала мы решили познакомиться с возможным будущим фотонаборных технологий и перспективами использования струйного принтера для вывода фотоформ. В качестве «ФНА» для вывода пленок первой стороны тестовой вкладки использовался принтер Epson Stylus Pro 7880 (рис. 1), а в качестве формного материала — пленка PosiJet ID индийской компании TechNova Imaging Systems. Для сравнения результата пленки для второй стороны вкладки были выведена на традиционном ФНА и пленочном материале.

Рис. 1. Фотонабор будущего: струйный принтер Epson Stylus Pro 7880


 

TechNova PosiJet ID

Индийская компания TechNova, не слишком известная в нашей стране, в действительности является одним из крупнейших в мире производителей расходных материалов для полиграфии. У компании примерно 70% рынка офсетных пластин, красок, химии, систем CtP и материалов для лазерной и струйной печати в Индии (и близлежащих странах). На всякий случай напомним, что Индия — страна с населением в 1,2 миллиарда человек, что примерно раза в полтора больше, чем во всех странах Европы (включая Россию) вместе взятых. Хотя по объему производства и уровню оснащенности полиграфических предприятий Индия, возможно, отстает от совокупных европейских показателей, стоит учитывать, что это перспективный бурно развивающийся регион, чего не скажешь о Европе.
В ассортименте продукции компании TechNova заметную часть занимают, на первый взгляд, странные материалы и решения, предназначенные для вывода фотоформ или печатных пластин на лазерных и струйных принтерах. Чтобы понять первоочередную причину существования таких, казалось бы, «несерьезных» продуктов, стоит обратить внимание на статистику, фигурирующую в одном из отчетов TechNova. В 2007 г. в Индии на 4500 газет приходилось целых 115 единиц CtP-устройств. Такое соотношение означает, что большая часть средне- и малотиражных газетных типографий не может себе позволить приобретение полноценного CtP. В условиях сокращения производства традиционных ФНА и пленки они становятся потенциальными покупателем решений, позволяющих получать формы иным способом — на лазерных или струйных принтерах (если, конечно, они уже ими не пользуются). К сожалению, мы не располагаем точными данными о соотношении количества газет и газетных CtP в России, но можно предположить, что ситуация в чем-то похожа.
В ассортимент материалов компании TechNova для изготовления форм на струйных принтерах входят два типа материала: полиэстровые печатные формы PosiJet и пленка для фотоформ PosiJet. В данном случае нас больше интересовала пленка PosiJet (полиэстровые пластины для трафаретной или флексографской печати не применимы, а при офсетной печати они имеют не самую большую тиражестойкость). Существует три версии пленки: PosiJet, PosiJet ID и PosiJet QD. «ID» является сокращением от InstaDry — «мгновенно сохнущий», «QD» — от QuickDry — «быстро сохнущий». Два последних материала отличаются от первого тем, что чернила принтера на них быстрее закрепляются, хотя сама пленка от этого становится дороже (но несущественно). В эксперименте на тестовой вкладке мы тестировали PosiJet ID.
Материал PosiJet ID представляет собой прозрачную полиэфирную (полиэстровую) пленку толщиной 100 мкм, имеющую матовое зерненное покрытие, которое обеспечивает одновременно закрепление чернил струйного принтера и лучший вакуум в копировальной раме. Пленку можно использовать как с пигментными чернилами, так и с чернилами на основе воднорастворимого красителя. Как заявлено в спецификации, при разрешении печати принтера 2880 dpi PosiJet ID обеспечивает качественно воспроизведение тонких линий, сплошных заливок и растра в диапазоне 2-98% с линиатурой до 150 Lpi. Подобно другим материалам для струйной печати, пленка поставляется в рулонах для устройств различной ширины — 17, 24 и 44 дюйма.
Кроме материалов, в состав готовых решений от TechNova для вывода форм на струйных принтерах входит собственно струйный принтер (одна из современных моделей линейки Stylus Pro компании Epson — 4880, 7900 или 9900) и растровый процессор PoLiRIP. Насколько можно понять из спецификации PoLiRIP — это OEM-версия растрового процессора OpenRIP Symphony, разработанного американской компанией RIPit (ныне Xante). PoLiRIP создан на основе интерпретатора Adobe PostScript 3 и имеет богатый набор возможностей — от популярных типов растра Adobe Accurate Screens, Agfa BaLanced Screening и гибридного растра PerfectBLEND (собственная разработка RIPit) до спуска полос, экранного просмотра результатов растрирования и печати растровых цветопроб на струйном принтере. Поскольку для печати на пленках PosiJet используются обычные чернила Epson ULtraChrome, можно на одном устройстве и «выводить» пленки и печатать цветопробы.
В нашем эксперименте мы использовали другой более экономичный вариант растрового процессора — FiLmgate от немецкой компании CoLorGate (если искать бюджетную альтернативу фотовыводу, то нужно быть последовательным до конца и провести эксперименты с более бюджетной версией РИПа).

Наш тест

В качестве макета для вкладки был использован наш обычный тест выводных устройств, который читатель мог видеть в предыдущих номерах «Курсива», где проводилось тестирование CtP-устройств или офсетных пластин. При желании можно сравнить аналогичные тестовые элементы вкладок отпечатанных с форм, сделанных различным способом. Для печати форм PosiJet ID использовался принтер Epson StyLus Pro 7880 под управления РИП FiLmgate. Процесс осуществлялся в офисе компании «Внешмальтиграф», являющейся эксклюзивным представителем компании TechNova Imaging Systems в России и странах СНГ.
Растровый процессор FiLmgate позиционируется в основном как специализированное решение для трафаретной печати и имеет ограниченный набор предустановленных линиатур — от 20 до 122 Lpi. Для офсетного применения возможно это не самый удачный выбор РИП, хотя для типичного газетного применения, линиатур около 100 Lpi должно быть достаточно. Поскольку печать вкладки планировалось осуществлять на листовой офсетной машине, мы использовали самую высокую из доступных линиатур — 122 lpi. Выбор этой линиатуры в FiLmgate возможен только при максимальных разрешениях печати принтера 2880х2880 и 2880х1440 dpi.

Рис. 2. Воспроизведение кольцевых мир 80 мкм: а) ФНА, б) PosiJet ID 2880x2880 dpi, в) PosiJet ID 2880x1440 dpi



                        а                                                     б                                                    в
     Вообще говоря, в спецификациях компании Epson максимальное разрешение печати принтеров Stylus Pro значится как 2880х1440 dpi (2880 — горизонтальное разрешение, 1440 — вертикальное), разрешение печати 2880х2880 dpi скорее всего является специальным усовершенствованием авторов РИП, которые заставляют принтер совершать больше проходов печатной головки по одному и тому же месту. В результате заметно повышается оптическая плотность чернил — до 3,3 D по сравнению с 1,9 D при разрешении 2880х1440 dpi. Но одновременно с этим падает скорость печати, примерно в 4 раза, и ухудшается проработка негативных элементов — тонкие пробельные элементы просто «затягивает» чернилами окружающего фона со всех сторон. На вкладке «затягивание» негативных элементов (рис. 2) хорошо заметно на тестах проверки разрешения (тест №2) и на тесте воспроизведения мелких негативных шрифтов (тест №13). При печати форм на разрешении 2880х1440 dpi миры и шрифты на пленке прорабатываются лучше — окружности мир отчетливо видно, мелкий шрифт лучше читается. Однако, мы решили не использовать это разрешение поскольку при экспонировании пластин возникли проблемы с растровыми точками в тенях: на плашках с заполнением больше 90% негативные растровые точки перестали быть «чистыми» — стали содержать небольшое количество чернил, в местах, где должна быть прозрачная пленка - и в результате плохо копировались на пластину (рис. 3). Предположительно это особенность растрового процессора FiLmgate при работе с таким разрешением. Плохая проработка растра в светах — плашки с заполнением менее 5% имеют мелкие полупрозрачные растровые точки, которые также плохо копируются на офсетную форму (рис. 4) — скорее всего, является другой особенностью растрирования с максимальной линиатурой 122 lpi.

Рис. 3. Воспроизведение растровых точек в тенях: а) ФНА, б) PosiJet ID 2880х2880 dpi, в) PosiJet ID 2880х1440 dpi

 
                                                                                  а