+7 (495) 780 01 83

Диалектика кризиса

21.04.2015

Полиграфия №2, 2015


Зуйков А.Н..jpgСитуация в полиграфии находится в прямой зависимости от экономического положения страны. Ни для кого не секрет, что события развиваются далеко не лучшим образом.
Диалектика кризиса такова, что он не только создает угрозы, но и предоставляет новые возможности. Строить свою работу исходя в первую очередь из потребностей клиентов - лучшая стратегия в период кризиса, считает Андрей Зуйков, директор компании VMG trade, входящей в состав холдинга VMG group.
В интервью он рассказывает о том, как развивается возглавляемая им компания в быстро меняющихся экономических условиях.

Андрей Николаевич, экономический кризис нанес ощутимый удар по нашей отрасли. На фоне общих пессимистичных настроений итоги 2014 г., озвученные VMG trade, позволяют верить в дальнейшее укрепление позиций компании на рынке и в 2015 г. Благодаря чему фирме удалось добиться таких результатов?

С одной стороны, импортозависимый бизнес получил ощутимый удар, но, с другой, по выражению У. Черчилля, - «любой кризис это новые возможности». Сейчас полиграфисты пытаются сократить свои издержки, типографии ищут альтернативные позиции и в сегменте поставок расходных материалов. Поэтому нынешний кризис открывает для нас двери многих типографий. VMG trade изначально предлагал недорогой ассортимент всевозможных материалов. Благоприятным стечением обстоятельств, при резком увеличении курсовой разницы рубля, для нас стали расчеты, которые мы производим в европейской валюте (хотя реализуем в основном товары из Японии и Индии). Евро относительно доллара США теряет свои позиции, как следствие этого процесса - товары из Китая, ранее более дешевые, становятся все дороже, и интерес к ним у наших полиграфистов падает.
Ключевыми партнерами VMG trade являются японский концерн Toyo Ink, входящий в первую тройку мировых производителей печатных красок, и индийская компания TechNova - один из крупнейших в Азиатском регионе производителей офсетных пластин, изготавливаемых по лицензии Agfa, печатной химии и пленочных материалов. Для нас очень ценно, что партнеры идут нам навстречу, гибко реагируют на рыночные изменения. Это позволяет компании ориентироваться на долгосрочные отношения с заказчиками, строить свою политику, исходя в первую очередь из их нужд и потребностей.
В июле 2015 г. VMG trade исполняется 10 лет. География поставок охватывает территорию России и Казахстана. Основные клиенты компании - это крупные газетные и листовые офсетные типографии. Список последних значительно вырос. Это связано с нашей успешной работой по продвижению на рынке японских красок Toyo Ink для офсетной листовой печати, которые превосходят по качеству сходные продукты как корейского, так и европейского производства. И что очень важно сейчас, мы предлагаем весьма выгодные условия по закупке материалов, включая продуманную и экономичную логистику.

Насколько увеличились продажи компании в прошедшем году?

По итогам 2014 г. объемы продаж красок и вспомогательных материалов концерна Toyo Ink в России и странах СНГ выросли по сравнению с 2013 г. более чем в два раза.
Не в последнюю очередь этому способствовало то, что наши региональные дилеры, которые ранее продавали только офсетную химию TechNova, теперь подключились и к японским краскам, постоянно увеличивая реализацию. Отмечу, что дилерская сеть VMG trade хорошо отлажена. Сейчас практически в каждом крупном городе у компании есть крупный дилер или дистрибьютор.
Основная задача направления расходных материалов - не только комплексная поставка самих материалов, но и оперативная технологическая поддержка типографий. Такой подход себя целиком оправдал и приносит свои плоды.

Вы упомянули о продуманной логистике и выгодных условиях. Расскажите, как это работает.

Что сейчас приходится делать - это снижать цену. Мы можем на это пойти, так как маржа у нас рассчитывается в евро, а ряд фиксированных затрат покрывается в рублевом эквиваленте. Когда курс евро рос, мы очень оперативно, буквально на ходу пересчитывали цены в пользу потребителя, в том числе и на краски Toyo Ink. Ведь мы работаем через европейское представительство концерна, расположенное в Бельгии, а значит, в зоне евро. Учитывая ситуацию и постоянное увеличение поставок, японские партнеры пошли нам навстречу, и мы смогли предложить новые, более интересные цены. Спрос на рынке выработал и гибкую логистику, позволяющую нам доставлять краску и с европейского склада, и непосредственно из Японии.
Отмечу очень важный для VMG trade факт в бизнесе с Toyo Ink. Еропейский завод Arets Graphics, купленный Toyo Ink полтора года назад, приступил к выпуску высокореактивных красок и лаков Toyo Ink. Это благоприятно сказалось на стоимости данных материалов, к тому же существенно сократились сроки поставки, сохраняется традиционное японское качество. С уверенностью скажу, что это лучшая на рынке высокореактивная краска.

Печать высокореактивными красками для наших полиграфистов все еще новинка. Насколько перспективно это направление?

Проекты по внедрению печати с использованием УФ-сушильных устройств со специальными лампами в России не остановились. Есть первые инсталляции, еще ряд машин на подходе. В какие-то типографии мы уже поставляем эти краски, с другими договариваемся о тестовых поставках на запуск печатной машины. Месяц назад компанией «Терра Систем» была осуществлена первая установка LED-UV сушки на действующую машину Shinohara. А мы поставляем в типографию «Еврографика» краску серии Toyo Ink FD LED, также высокореактивные краски Toyo Ink FD LPC используются в типографии «Арбат». Запущена машина Heidelberg LE UV в Иркутске, и там уже нашли применение соответствующие лаки и краски от VMG trade. Так что, несмотря на кризис, эта тема весьма актуальна.
Высокореактивная краска Toyo Ink серии LPC (Low Power Consumption) производится уже и в Европе. Краска универсальная, подходит как для технологии H-UV, так и для LED, - в отличие от серии FD LED, предназначенной исключительно для печати с использованием LED-сушильных устройств. VMG trade протестировал серию LPC в типографии, где установлена LED-лампа. Испытания показали, что эта краска прекрасно работает на таких машинах. Думаю, что заказчик будет ориентироваться именно на эту серию, потому что она дешевле FD LED и при этом отлично закрепляется. У краски FD LED выше чувствительность к определенному спектру LED-ламп, но сейчас это свойство становится менее проблемным, так как современные светодиоды стали более мощными и могут сушить как LED-, так и H-UV-краски. Универсальная краска - востребованное решение для поставщиков, поскольку отпадает необходимость держать на складе обе позиции высокореактивных красок.

Расскажите, пожалуйста, какие новые серии красок Toyo Ink имеют перспективы продаж.

Наше сотрудничество с этой японской компанией продолжает развиваться. Подбор продуктов, которые были бы интересны рынку, всегда основывается на соотношении цена/качество. В свое время мы начинали с краски Hy Unity, потом была серия Hy Ace, сейчас мы делаем ставку на Toyo Ink Harmony. Два типа краски - Harmony L (Low tack) и Harmony M (Medium tack), различаются по показателям липкости и текучести. Они отвечают разным потребностям офсетных листовых типографий: для того, кто привык работать на «мягкой» краске, подходит серия Low tack, если же нужна скорее «жесткая», с более резкой растровой точкой - в таком случае лучше выбрать Medium tack. Они всегда есть в ассортименте на складе VMG trade. С учетом возможного увеличения объема продаж мы держим большой запас.
Налаживается спрос от заказчиков, работающих в таком интересном технологическом сегменте, как сухой офсет. Не все поставщики держат у себя запас подобной краски, а для VMG trade УФ-отверждаемая краска Toyo Ink для сухого офсета является складской позицией.

VMG trade долгие годы сотрудничает с компанией TechNova. Какие факторы определяют успешность вашего партнерства?

Компания TechNova - это один из крупнейших производителей расходных материалов для традиционных и цифровых технологий печати, применяемых в рекламе, фотографии, медицине, упаковке, текстильной промышленности, инженерном дизайне, архитектуре и геологии. Материалы сертифицированы, их качество удовлетворяет самые строгие требования полиграфистов, при этом они дешевле товаров европейского производства.
Сейчас приходится отрабатывать точечные моменты, учитывая, что и где может «выстрелить». Благодаря нашему партнеру TechNova, который за эти годы тоже очень серьезно преобразился, мы можем развиваться. Раньше эта индийская компания выступала только как поставщик материалов собственного производства: в первую очередь это печатная химия, монометаллические пластины, ряд пленочных материалов. Сейчас TechNova является интегратором, который поставляет нам массу разных товаров, производящихся в Индии, и которые компания закупает и продает по всему миру (представительства работают в 51 стране мира) и на внутреннем рынке под своим брендом. Такой формат работы нам удобен - не нужно выстраивать финансовые, логистические цепочки с каждым отдельным поставщиком. Мы работаем со своим давним партнером, все отношения с которым давно выстроены. Материалы доставляются в одном контейнере, тем самым минимизируется стоимость перевозки небольших партий грузов. В такой сложный период очень ценно, что компания TechNova с пониманием относится к пожеланиям партнеров и охотно идет им навстречу.

Какие новые продукты TechNova появились в ассортименте вашей компании?

Поскольку компания стала более интенсивно заниматься рынком листовой офсетной печати, мы искали новые материалы для данного сегмента. Интересной позицией, по нашему мнению, является противоотмарочный порошок, поставляемый под брендом TechNova.
Из вспомогательных материалов стоит упомянуть специальную прозрачную полиэфирную пленку, предназначенную для монтажа фотоформ и последующего изготовления печатных форм для офсетной, трафаретной и флексо- графской печати (Астролон монтажный). Ее применение позволяет существенно сэкономить расходы на формные процессы. Репроцентры, занимающиеся изготовлением флексоформ, заинтересовались этим материалом, сейчас ряд предприятий тестируют предоставленные нами образцы. А первая партия таких пленок вскоре прибудет к нам из Индии.
Большой потенциал мы видим в развитии направления материалов для цифровой печати, в частности - широкоформатной. Очень удачно пошло продвижение натурального хлопчатобумажного холста TechNova. В Индии производство тканей из хлопка является массовым, и цена на такие материалы получается очень привлекательной. Чтобы клиенты попробовали наш холст, мы пошли на довольно рискованный шаг - в то время, когда курс иностранной валюты стремительно рос, VMG trade зафиксировал цену в рублях, и материал быстро оценили по достоинству. Могу сказать, что у нас просто смели весь складской запас холста, и сейчас мы ожидаем прибытия новой партии.

Какие еще материалы TechNova могут заинтересовать отечественных поставщиков оперативных печатных услуг?


Во-первых, это полиэстеровая пленка LMO (Laser Matte Opaque Film), покрытая с двух сторон специальным непрозрачным матовым покрытием, восприимчивым к тонеру. Она предназначена для печати на лазерных печатных устройствах, поставляется в трех вариантах, различающихся по толщине пленки (275, 200 и 125 мкм), применяется для печати высококачественных фотокниг, визитных карточек, интерьерных вывесок, меню ресторанов и кафе, пригласительных билетов и афиш - всего того, что требует долговечности, прочности и влагостойкости. Пленка сертифицирована для печати на ЦПМ ведущих мировых производителей.
Еще одно интересное предложение - самоклеящаяся пленка на основе ПВХ Vinyl Matte Opaque Film, также рекомендованная для использования на лазерных ЦПМ ведущих производителей. Пленка мягкая, применима для оклеивания различных сложных поверхностей (металл, стекло, пластик, акрил и т. д.). В случае необходимости она легко снимается, не оставляя следов клея на обрабатываемой поверхности. Поставляется в различных форматах, в том числе больших (под заказ).
Для широкоформатной печати латексными, UV- и экосольвентными чернилами на струйных принтерах прекрасно подходит полиэстеровая пленка NovaSing Backlit Print. Она применяется для изготовления коробов с задней подсветкой и других рекламных работ с использованием подсветки. Пленка имеет идеально гладкую поверхность, не подвержена заломам по краям, обладает равномерной прозрачностью, что делает печать на ней привлекательной и яркой.

Ассортимент VMG trade постоянно расширяется. Какие позиции могут появиться в ближайшее время?


Сейчас мы работаем над тестированием ряда расходников. В ближайшее время в типографии VMG print будет опробована индийская проволока для шитья. В случае положительного результата материал станет еще одной нашей позицией.
Другая новинка - это валики для красочного и увлажняющего аппаратов печатных машин. Цена на эти товары вполне приемлемая, сравнимая с обрезиниванием валиков в России. Производит их компания Paras (Индия), официальный поставщик валиков для печатных машин компании Manugraph (Индия). Первая поставка была осуществлена не так давно, в составе консолидированного груза с другими расходными материалами компании TechNova. Сейчас мы везем уже 20-футовый контейнер с валиками, в том числе и гибридные валики для УФ-печати, поставки идут под конкретных заказчиков. На первом этапе развития этого направления мы предлагаем валики только для газетных машин - этот рынок мы знаем, и выходить на него с новым предложением гораздо легче. Следующим этапом будет тестирование валиков для листового офсета в российских условиях, после чего начнется их продвижение на отечественном рынке. Я уверен, что в нынешнее сложное время это предложение по офсетным валикам окажется очень актуальным.
Еще одно наше начинание связано с рынком флексографской печати. Сейчас соответствующие расходные материалы продает VMG label - подразделение холдинга, занимающееся продажей техники для изготовления упаковки и этикеток. Пока мы предлагаем для этого перспективного рынка смывки и из нового - УФ-лаки (для валковых, для камер- ракельных систем для лакировальных машин, для флексографии и трафаретной печати. Материалы производит TechNova. Лаки уже протестированы в наших условиях, в том числе в типографиях, занимающихся флексографской печатью, а также на предприятиях, специализирующихся на лакировании. Полиграфисты дали хорошие отзывы, и мы стали поставлять эти материалы на российский рынок. Большой потенциал мы видим в том, чтобы начать торговать и соответствующими УФ-красками. Пока рано говорить о подробностях этого проекта, но реальные шаги в этом направлении уже начаты.

Пользуясь случаем, хочется узнать о позиции вашей компании в отношении предстоящих в июне выставок. Уже принято решение об участии в этих мероприятиях?


Вопрос по выставке PrinTech будет обсуждаться на ближайшем совете директоров холдинга VMG group. Участие в «RosUpack» окончательно еще не определено, но, скорее всего, решение будет положительным. Очень сложно в это время спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на рынке. Сейчас рынок оборудования практически встал. Но мы ожидаем, что может сработать фактор отложенного спроса, и те, кто сейчас не готовы инвестировать в новое оборудование, через полгода решатся на этот шаг - обновлять парк техники все-таки необходимо. Вопреки всему полиграфисты продолжают работать.

Материал подготовила Е. Коробова

Возврат к списку

Карта сайта
Санат - Открытый профессиональный конкурс печати Международная конференция по газетному производству

Создание сайта Bitrix - студия «Модуль»

Ремонт компьютера - компания «Импульс»