+7 (495) 780 01 83

AMS LED-UV: Светодиодное УФ-отвержение для всех

01.06.2015

Курсив №2, 2015

Технологии офсетной печати с использованием энергоэффективных систем УФ-отверждения и высокореактивных красок за последние несколько лет прошли стремительный путь от первых перспективных разработок и экзотических новинок на выставках до готовых решений, массово применяющихся на производстве. «Курсив» неоднократно публиковал статьи об особенностях и преимуществах технологий данного типа. Кроме того, по мере доступности в нашей стране оснащенной ими печатной техники появлялись и тестовые вкладки, демонстрирующие их использование. Еще в 2011 г. (см. «Курсив» №5-11) мы опубликовали вкладку, отпечатанную на машине Ryobi с технологией светодиодного УФ-отверждения Ryobi LED-UV, в прошлом году—две вкладки, посвященные высокореактивным УФ-технологиям Komori H-UV («Курсив» №3-14) и KBA HR-UV («Курсив» №4-14). Все три перечисленные решения имеют одно общее ограничение: они содержат в своем названии имя производителя печатных машин, что исключает их применение в технике от других компаний. Видимо, производителям и продавцам печатных машин лучше предложить типографии приобрести новую машину, чем оснастить инновационной системой сушки уже имеющуюся. Это несколько снижает спрос на новые УФ-технологии и темпы их распространения.

Технология, результат использования которой представлен на вкладке в этом номере журнала, разработана американской компанией AMS (Air Motion Systems). В отличие от решений, предлагаемых производителями машин, она является «универсальной»: допускает установку на печатные машины любых марок и форматов независимо от новизны техники. Для непростых условий, в которых сегодня оказался российский полиграфический (и не только) бизнес, подобная альтернатива может оказаться весьма востребованной — переход на новую перспективную УФ-технологию осуществляется при помощи сравнительно скромных и быстро окупающихся инвестиций, которые может себе позволить практически каждая типография. Несмотря на то, что компания «Терра Системы», представляющая УФ-системы AMS на территории России (и Украины), по совместительству является поставщиком японской печатной техники Ryobi MHI, в ее планы не входит ограничивать установки данных систем только одним производителем машин. Наоборот, задача, которую «Терра Системы» и Air Motion Systems ставят перед собой, — максимально широко охватить любую имеющуюся в российских типографиях печатную технику и приспособить это современное УФ-решение под нужды владельцев всех печатных машин. Об этом свидетельствует и первая уже произведенная инсталляция системы от AMS на пятикрасочной машине марки Shinohara в московской типографии Europaische Graphische Fabrik («Еврографика»).

ТЕХНОЛОГИЯ

Технология AMS LED-UV, как можно догадаться из названия, для отверждения УФ-краски использует светодиодные источники излучения. На текущий момент этот вариант высокореактивной технологии признан наиболее эффективным и перспективным исходя из таких показателей, как минимальное потребление энергии, полное отсутствие выделения озона, максимальный срок службы ламп (до 20 000 часов), возможность регулировки ширины засветки и т.д.

высокореактивная LED.jpg масляная традиционная.jpg
Рис. 1. Краски компании Toyo Ink, использовавшиеся при печати:
а) высокореактивные LED-UV, б) традиционные масляные


Компания Air Motion Systems работает над разработкой светодиодных УФ-решений с 2009 г. и за прошедшие годы получила ряд важных патентов и заслуженных наград в этой области. Применение светодиодных технологий от AMS не ограничивается только офсетной печатной техникой, у компании есть также продукты и решения, предназначенные для флексографских и даже цифровых машин.

Одно из важных достижений и преимуществ технологии AMS LED-UV по сравнению с другими системами светодиодного УФ-отверждения — высокая мощность излучения (до 16 Вт/см2) с пиком длины волны 390 нм (±10 нм). Это позволяет осуществлять полную полимеризацию красочного слоя на максимальной скорости печати машины (до 18 000 отт/ч) при помощи всего одного модуля сушки, который может устанавливаться на достаточно большом (по сравнению с другими светодиодными решениями) расстоянии от поверхности листа — до 15 см. Кроме того, с сушками от AMS можно использовать не только специальные серии красок, предназначенные для систем светодиодного отверждения, но и другие высокореактивные краски, применяющиеся в иных вариантах энергоэффективных УФ-технологий (H-UV, HR-UV и т.д.), что предоставляет типографии большую свободу для экспериментов и возможность сэкономить.

Остальные преимущества, которые типографии могут извлечь из технологии AMS LED-UV, в общем схожи с предлагаемыми другими светодиодными и высокореактивными решениями: отсутствие выделение озона — специальная системы вентиляции не требуется; минимальное выделение тепла — оттиск (даже на синтетических материалах) не деформируется и после печати стопу не нужно «акклиматизировать»; мгновенная готовность отпечатков к дальнейшим процедурам — послепечатным или к печати оборота листа; большая устойчивость красочного слоя к истиранию и другим механическим воздействиям — нет необходимости в защитном лакировании; отсутствие при печати противоотмарывающего порошка — упрощение послепечатных процедур и чистота в печатном цехе и т.д.

НАШ ТЕСТ

Предыдущие тесты «Курсива», посвященные энергоэффективным УФ-технологиям (включая Ryobi LED-UV), были отпечатаны на глянцевой мелованной бумаге красками производства Toyo Ink. В этот раз мы решили как-то расширить поле для экспериментов и провести эксперимент на немелованной бумаге, но тоже красками Toyo Ink (рис. 1) — на данный момент это самый опытный производитель любых типов высокореактивных УФ- красок). Использовать тонкую бюджетную офсетную бумагу мы пока не решились (может быть, в следующий раз) и выбрали достаточно плотную (120 г/м2) качественную бумагу с хорошей белизной. В теории при печати высокореактивными УФ-красками по немелованной бумаге должны проявиться такие преимущества технологии, как повышение значения максимального краскопереноса за типичную границу 280-300% без негативных последствий вроде отмарывания, возможность использования более высоких красочных плотностей и общее повышение контраста и яркости красок на отпечатке. Для сравнения на другой стороне вкладки мы решили повторить тот же сюжет при помощи обычных масляных красок (по удачному совпадению — также производства Toyo Ink).

Печать производилась в типографии «Еврографика» на первой в России печатной машине, оснащенной сушкой AMS LED-UV. Пользуясь тем, что в типографии есть две печатные машины Shinohara 75: пятикрасочная с системой AMS LED-UV и четырехкрасочная без нее (рис. 2), мы решили сэкономить время и силы печатника и вместо замены краски с высокореактивной на масляную в одной машине отпечатать разные стороны тиража на двух разных.

Shinohara 75.jpg
Рис. 2. Печатные машины Shinohara 75 в типографии «Еврографика»: вверху 5-красочная с системой AMS LED-UV, внизу 4-красочная для печати традиционными красками

Приладка тиража.jpg
Рис. 3. Приладка тиража


Первой осуществлялась печать стороны с высокореактивными УФ-красками, в процессе приладки (рис. 3) мы просили оператора повысить красочные плотности настолько, насколько это позволяло растискивание. Затем была отпечатана сторона с масляными красками (на второй машине), здесь мы решили положиться на опыт и мнение печатника о том, какие плотности лучше подходят для выбранного типа бумаги. Интервал между завершением печати первой стороны и началом приладки оборота был минимальным — несколько минут, требующиеся для транспортировки и закладывания стопы бумаги. Это подтверждает заявления разработчиков технологии об отсутствии времени, требующегося для сушки оттисков между печатью лица и оборота или послепечатными процедурами. Печать обеих сторон тиража на двух машинах прошла без каких-либо проблем или неожиданностей — как рядового заказа в этой типографии.

В качестве общего комментария относительно УФ-сушки AMS LED-UV отметим, что оснащение печатной машины Shinohara 75V такой системой не потребовало заметных изменений как в конструкции самой машины, так и в оборудовании помещения, где она установлена (система «принудительной вытяжки» отсутствует). Модуль со светодиодными лампами установлен в отделении системы выклада листов, два других модуля системы: блок управления и система охлаждения — компактно расположились рядом с машиной (рис. 4). В процессе установки красочные валики печатных секций, офсетные полотна и другие сопутствующие части и расходные материалы были заменены на подходящие для использования с УФ-красками.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Цветовой охват обеих сторон отпечатка, построенный по результатам измерений шкал тестов №6 и №10, представлен на графике рис. 5. Как видно, использование высокореактивных УФ-красок на более высоких плотностях печати действительно способствует расширению цветового охвата, особенно в областях бинарных наложений. Оптические плотности краски при печати Стороны 2 вкладки (высокореактивные краски с системой AMS LED-UV) составляли: K = 1,15 C = 1,05 M = 1,0 Y = 0,9, что в среднем на D ~ 0,1-0,15 выше, чем на Стороне 1 (масляные краски). Такую возможность действительно можно использовать для получения более яркого отпечатка с насыщенными цветами. При этом, конечно, стоит учитывать, что полученные отпечатки не будут точно соответствовать спецификациям стандарта ISO 12647-2 для печати на немелованных бумагах. Это вряд ли представляет проблему при общении с с большинством заказчиков, особенно если они выбрали такой тип бумаги в целях экономии.

кассета с лампами, установленная в машине.jpg блок питания.jpg система жидкостного охлаждения.jpg
Рис. 4. Компоненты системы AMS LED-UV, слева направо: кассета с лампами, установленная в машине; блок питания; система жидкостного охлаждения


Другой вывод, который можно сделать из визуального сравнения двух сторон вкладки, касается более качественной проработки деталей в области теней при использовании высокореактивных УФ-красок и технологии AMS LED-UV.

Цветовой охват отпечатка.jpg
Рис. 5. Цветовой охват отпечатка по сравнению с ISO 12647-2

При печати обычными масляными красками на немелованной бумаге краска «глубже проваливается» в бумагу и детали в тенях (например, на изображениях №2, 15 и 16) становятся трудно различимы, в то время как при печати УФ-красками контраст у этих элементов остается достаточно высоким. С другой стороны, лучшее проникновение масляных красок в волокна немелованной бумаги способствует большей «мягкости» изображений. При разглядывании отпечатка под разными углами к источнику освещения можно заметить, что высокореактивные краски создают больший эффект «блеска» на бумажной поверхности, чем-то схожий с результатом цифровой печати.

Суммарное растискивание, измеренное по шкалам теста №10, для стороны с высокореактивными УФ-красками оказалось выше, чем для масляных, в среднем на 3-5% — 29-31% против 24-27% (рис. 6). Это неудивительно, учитывая как более высокие красочные плотности, так и другие факторы «технологического свойства»: тип бумаги, мягкость офсетных полотен, особенности красочных валиков и печатных секций разных машин (в частности, максимальные отличия в растискивании наблюдаются у пурпурных красок, что хорошо заметно и на отпечатке) и т.д. Вообще говоря, измеренная величина растискивания для обоих типов краски оказалось выше рекомендованного стандартом значения (22%), при желании это можно было бы без особого труда компенсировать на этапе допечатной подготовки.

График растискивания печатного процесса.jpg
Рис. 6. График растискивания печатного процесса


Отметим, что на стороне, отпечатанной высокореактивными красками, заметна большая неравномерность окружающего тестовые элементы серого поля (с заполнением K = 25%). На это, видимо, повлияла вся совокупность перечисленных выше факторов: повышенная красочная плотность, большее растискивание, меньшее проникновение УФ-краски в волокна немелованной бумаги. Тем не менее, на воспроизведении тонких линий (тест №7) и мелких негативных шрифтов (тест №9) те же причины и следствия фактически никак не сказались.

Также стоит заметить, что на момент печати теста типография «Еврографика» использовала новую систему и технологию всего пару месяцев и еще не успела полностью решить все вопросы, возникающие при переходе с печати масляными красками на УФ-печать: как технологические, так и коммерческие (включая подбор оптимального сочетания расходных материалов). Так что наша вкладка не является образцом или эталоном качества печати, а иллюстрирует тот результат, который можно получить на начальном этапе освоения технологии LED-UV в типографии, недавно оснастившей печатную машину сушкой от компании AMS.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основной вывод, который можно сделать из полученного отпечатка: технология и системы светодиодного УФ-отверждения от компании AMS работают и вполне оправдывают возложенные на них ожидания. Обычная имеющаяся в типографии печатная машина может быть достаточно быстро и просто укомплектована компактной системой светодиодной сушки, чтобы начать производить продукцию современным методом УФ-печати. Кроме установки собственно сушки, конечно, понадобится замена красочных валиков, офсетных полотен, смена марок краски, пластин и т.д. на подходящие для УФ-печати, а также время на освоение технологами и печатниками всего перечисленного. При необходимости компания «Терра Системы» готова оказывать типографиям технологическую поддержку по всем вопросам.

Стоит ли игра свеч — решать самим типографиям. На фоне мировых тенденций полиграфии, включающих снижение объемов тиражей при росте числа работ, возможность одновременно повысить качество печати и сократить время на производство продукции может стать одним из главных факторов, повышающих конкурентную способность типографии. Преимущества технологии AMS LED-UV, способной обеспечить подобный результат, в таком случае не стоит игнорировать...

www.kursiv.ru

Возврат к списку

Карта сайта
Санат - Открытый профессиональный конкурс печати Международная конференция по газетному производству

Создание сайта Bitrix - студия «Модуль»

Ремонт компьютера - компания «Импульс»